不可不知的10點搬家知識

搬家要注意的地方實在太多,要如何才能在配合自己搬家需求的情況之下,又不失其搬運細節的注意呢?丁丁搬家在這裡提供您三重/土城/蘆洲/中和/永和搬家服務,也為您照顧到不可不知的10點搬家知識,我們完善且有系統性的作業流程,無論有多少搬家細節都可以替您打理好。

不可不知的10點搬家知識

1.搬家時間的掌控

如您近期要搬家,在那之前請在您允許的情況下盡量選擇所謂的「良辰吉日」來進行,通常我們可以依據一些風水師的建議,來讓我們多多了解所謂的風水,而知名風水有提到:「最適合用來搬家的日子共有德合、天日、時德、民日四種,而四墓、五廢、破日、歸忌等則是忌諱搬遷行為。」,如果在搬家那段時間有與家人的屬性相衝,在這裡也呼籲最好是擇日進行,以免發生不必要的後果;因此時間的掌握是搬家前要先學習的第一門學問,另外還有在夜間入住會不利於家庭的傳聞,所以建議可以選擇白天來搬家。

2.枕頭的數量

搬家結束之後,往往會替新家庭添購許多家具,然而買新枕頭在風水師的眼中則是有「人丁入夥」的含意,因此最好依照家族的人數來添購對等數量的新枕頭,另外可以在枕頭當中放進168塊錢,表示在新家當中都會一路發!

3.家人中有孕婦

如搬家過程當中,家人裡有孕婦的話,可以請該孕婦在搬家期先至朋友家中休息,一來是懷孕中不宜勞動,二來是如果親眼看著整個搬家的流程,很有可能會造成驚動胎神的結果,在這裡建議可以在搬家當天燒水、放鞭炮、拜神等動作,讓胎兒順利待產。

4.搬家完成後在新家點香

在新家裡頭點香也是風水中的一個小竅門,依照新家大小大約點18~21支不等;擺設方式則是從大門至後門、從上至下,還有每一間房間、廚房、客廳都要點香,簡單來說就是一項對新家進行全面煙燻的作業,接著把燃燒過後的香頭棄置,可以達到驅邪避煞的效果。

5.財源滾滾

所有人都會希望在搬到新家之後能夠有財源廣進的新氣象,為了讓您的事業及工作飛黃騰達,可以在搬來新家的第一天就在廚房煮一鍋熱開水,這個動作在風水上代表著「財源滾滾」的含意,同時不妨將浴室中的洗手台洞口賭上,接著將水龍頭稍稍開啟一部分讓其緩緩流動,象徵著這個家可以細水長流,還可以聚財。

6.遠距離的搬家

倘若您的新家與舊家的距離過遠,而且非搬不可的話,最好是在搬家當日帶上一杯米以及一瓶水,可以的話不妨也將原本就家的土帶上一些到新家擺著,擺在容易看見的地方即可,這麼做可以有效避免水土不服的狀況。

7.搬家當天忌睡午覺

傳統有一項說法是,如果在幫家的當天就在新家睡午覺的話,可能會造成日後容易生病的困擾,因此最好不要在搬家當天睡午覺,可以等到晚上的時候再好好睡;還有一說是第一天晚上睡覺忌諱一覺到天亮,務必讓自己中途起來活動一下再入眠,據說是有讓自己睡著後還可以起來的用意。

8.搬家當日不宜動怒

在搬家領域中有一項傳聞是,若您在搬家當日動怒的話,會替自己的新家種下易怒的氛圍,可能造成日後家庭不和樂的後果;若是您想要往日的家庭氣氛都和樂融融,請您在幫家當天帶著愉悅的心情,可能的話多稱讚、誇獎身邊的人,讓身邊的家人也帶著歡樂的氣氛替新家種下愉悅的果實,如此一來才能夠把好運帶給新家。其實在我們日常生活當中,也要注意個人的脾氣,多微笑就會發現諸事順利哦。

9.床必須先安置

有些人需要搬的東西極多,如果搬家當天沒有辦法來的將床給安置好的話,切記先不要在新的床上睡覺,可以考慮睡在沙發上,以風水的角度是說,在缺乏床墊時高度不高,讓人體容易被邪氣侵體,威脅著健康,但以科學角度來講,沒有床的情況下人體容易受地板濕氣影響而感冒,無論是哪一邊都有其根據存在。

10祭拜家神

搬入新家,切記一定要做祭拜家神以及地基主的動作,以祈求保佑一家順利平安,如果太忙,可以在搬家當天算起的七日內擇一天祭拜。